中国恩施旅游网——恩施州旅游行业官方权威网络资讯媒体
人物 当前位置┃网站首页 > 资讯 > 旅游文摘 > 神话恩施 > 人物 > 正文

杜甫:中巴之东巴东山 江水开辟流其间

时间:2013-11-21 21:55:23    作者:巴东县旅游局    来源:中国巴东旅游网
  杜甫,字子美,公元712年生于河南巩县(现巩义市)。二十岁起,漫游吴越、齐赵。746年赴京应试,落第后旅居长安十年。755年“安史之乱”爆发后,逃往风翔投奔肃宗拜为左拾遗。故世称杜拾遗。后因得罪肃宗,被贬华州。759年弃官西行,经天水同谷入蜀,于成都西郊浣花溪畔筑茅屋而居。前后住了四年,写诗两百四十余首,其中包括《蜀相》、《茅屋为秋风所破歌》等名篇。一度任检校工部员外郎,故世称杜工部。765年携家经水路出蜀,至夔州又滞留二年。出三峡后飘泊于荆、湘,以舟为家。770年病逝于湘江舟中,卒年59岁。
  杜甫生活在唐王朝由盛到衰的转折时期,战乱的时局把他卷入颠沛流离的人群中,使他真实而深刻地接触和认识了当时的种种社会景象。他忧国忧时,挥毫赋诗,直书情怀。留传至今的一千四百五十多首诗歌,思想与艺术造诣极高,对中国文学的发展产生了深远的影响,被后世誉为“诗史”。他是我国诗坛承先启后,继往开来的集大成者,最伟大的现实主义诗人,被尊为“诗圣”。

  夔州歌十绝句之一
  【唐】杜甫
  中巴之东巴东山,江水开辟流其间。
  白帝高为三峡镇,夔州险过百牢关。

  瞿塘两崖
  【唐】杜甫
  三峡传何处,双崖壮此门。
  入天犹石色,穿水忽云根。
  猱玃须髯古,蛟龙窟宅尊。
  羲和冬驭近,愁畏日车翻。

  悲秋
  【唐】杜甫
  凉风动万里,群盗尚纵横。
  家远传书日,秋来为客情。
  愁窥高鸟过,老逐众人行。
  始欲投三峡,何由见两京。