中国恩施旅游网——恩施州旅游行业官方权威网络资讯媒体
人物 当前位置┃网站首页 > 资讯 > 旅游文摘 > 神话恩施 > 人物 > 正文

巴蔓子将军

时间:2018-07-24 09:38:00    作者:杨跃红改编    来源:中国恩施旅游网
  据晋朝的常璩《华阳国志》记载:周之季世,巴国有乱。将军蔓子请师于楚,许以三城。楚王救巴,巴国既宁,楚使请城。蔓子曰:“籍楚之灵,克弭祸难,诚许楚王城,将吾头往谢之,城不可得也!”乃自刎,以头授楚使。楚王叹曰:“使吾得臣若蔓子,用城何为!”乃以上卿之礼葬其头。巴国葬其身亦以上卿礼。

巴蔓子将军为国自刎
  战国时期,巴国内部发生叛乱,巴国首领率部平息,久经战事,不仅没有歼灭叛军,叛军且不断坐大成势,危机之时,巴首领命将军蔓子,前往楚国求师助战,谈判中楚国提出条件,帮你们平叛,你们怎么回报,胜利后割让三个城市给楚国可以吗?蔓子将军心想平息内乱要紧,否则国将不国,只要楚国愿意出师增援,满足楚国的苛刻条件也无碍,于是承诺:“只要楚国能帮助平息叛乱,愿割让三个城市”。于是楚王命军队前往巴国,楚国增师与巴国联合行动,很快打败了叛军,巴国得以安宁。巴国内乱平息后,楚国派出特使来到巴国,兑现蔓子将军的承诺,索要三个城市。那日蔓子将军设宴款待楚国使者,宴席开始,蔓子将军脱掉上衣,赤膊抱起一坛米酒,倒入三个大碗中,一饮而尽,然后重重的摔碎了三个酒碗,入席者被蔓子将军惊呆了,不知他怎样应答楚国使者,这时蔓子慷慨以答:“许诺,为大丈夫之言。然而,巴国疆土不可分,人臣岂能私下割城。吾宁可一死,以谢食言之罪。请楚国使者把我的人头带回楚国,告诉你们国君:吾用我的头换城池。言毕,他举起利剑割颈自尽,头颅落地。满座大惊,全场哑然,肃然敬仰。楚国使者面对此情此景,不知所措,迫于无奈,捧蔓子将军头颅启程回归楚国。使者回到楚国,禀报蔓子的壮举,楚王感叹:“我们得到如此忠臣,又何需要几座城池。”当即命令:“用上卿之礼葬,安葬蔓子将军的头颅”。巴国举国悲痛,在巴国国都(今利川的都亭山)厚葬巴蔓子将军无头之遗体。巴蔓子将军是巴人精神的化身,是大义凛然、笃诚笃信、救国救民的民族楷模。巴人的后裔土家人,至今用喝摔碗酒纪念土家人的民族英雄蔓子将军。